Правила перевозок

Особенности перевозки пассажиров с детским аутизмом, синдромом Аспергера, атипичным аутизмом, с нарушением умственного и психического развития

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ С ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ, СИНДРОМОМ АСПЕРГЕРА, АТИПИЧНЫМ АУТИЗМОМ

  1. Люди с расстройствами аутистического спектра(РАС) и люди с синдромом «Дауна»(ребенок(дети) с синдромом «Дауна») принимается к перевозке только в сопровождении лица, имеющего достаточную физическую силу и подготовленного к применению, при необходимости, мер воздействия на сопровождаемое лицо.
  2. Для подтверждения диагноза о детском аутизме, синдроме Аспергера, атипичном аутизме, предоставляется заключение врачебно-консультационной комиссии, утвержденное приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 «Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 21579) формы № 026/у.
  3. Посадка инвалидов, маломобильных групп населения и пассажиров с детским аутизмом, синдромом Аспергера, атипичным аутизмом и сопровождающих лиц на борт воздушного судна производятся в первую очередь до объявления посадки основной части пассажиров и высадка из воздушного судна в последнюю очередь.
  4. Авиакомпания обеспечивает обслуживание инвалидов и маломобильных групп населения бортпроводниками, владеющими практическими навыками по коммуникации и безопасной помощи на борту воздушного судна, включая: размещение, информационное обслуживание, помощь по выполнению правил авиационной безопасности, обслуживание питанием, оказание первой медицинской помощи в полете.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ С НАРУШЕНИЕМ УМСТВЕННОГО И ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

  1. Пассажиры с нарушением умственного и психического развития могут перевозиться только с сопровождением специально подготовленного медперсонала или совершеннолетним родственником (не моложе 18 лет, обладающих достаточной физической силой и подготовкой для оказания помощи сопровождаемому лицу).
  2. Предварительное бронирование перевозки является обязательным условием перевозки. Перевозка пассажиров с нарушением умственного и психического развития производится по предварительному согласованию с Авиакомпанией при подтвержденном бронировании и подтвержденном специальном запросе SSR.
Перевозка детских колясок, инвалидных колясок, складных колясок.

Перевозка детских колясок, инвалидных колясок, складных колясок.

Пассажиры с детьми и пассажиры с ограниченными возможностями имеют право перевезти детские коляски, инвалидные кресла-каталки, самоходные коляски, ходильные рамы бесплатно.

Кресло-коляска, электроколяска, детская коляска перевозятся в качестве зарегистрированного багажа в багажном отделении ВС.

Кресло-каталка, электроколяска, перевозятся бесплатно, в дополнение к норме провоза багажа. Перевозка электроколяски производится при соблюдении следующих условий: батареи от электроколяски должны быть безопасным образом прикреплены к ней, предварительно отсоединены и изолированы с целью предотвращения короткого замыкания.

Если кресло-каталку не представляется возможным грузить, крепить и выгружать только в вертикальном положении, батарею необходимо снять. После этого кресло-каталку можно перевозить без ограничений как зарегистрированный багаж. Снятую батарею необходимо перевозить в герметичной, стойкой к химическому воздействию упаковке. На батареи должна быть нанесена соответствующая маркировка. Жидкостные батареи перевозятся только в вертикальном положении. Перевозка ионно-литиевых батарей осуществляется только в салоне воздушного судна в герметичной упаковке, при этом клеммы батареи должны быть изолированы, согласно инструкции по упаковыванию 800 IATA DGR.

Детская коляска должна быть предъявлена при регистрации пассажира для маркировки багажной биркой. Коляска может быть использована до посадки в воздушное судно и далее должна передаваться для загрузки в багажное отделение непосредственно перед посадкой.

Возможность использования детской коляски в аэропорту до посадки на борт и ее получения непосредственно у борта ВС по прилету может быть ограничено требованиями безопасности аэропорта.

Перевозка животных

Перевозка животных

Животные принимаются к перевозке с предварительного согласия Авиакомпании, только в качестве зарегистрированного багажа в багажном отделении воздушного судна. Перевозка животных и птиц в пассажирских салонах воздушных судов не допускается, за исключением собак-поводырей, сопровождающих слепых/глухих пассажиров.

Пассажир обязан информировать Авиакомпанию или ее уполномоченного агента о перевозке животных (птиц) при оформлении бронирования перевозки или приобретении им пассажирского билета. Пассажир, следующий с животным (птицей) при перевозке воздушным транспортом должен иметь и представить при регистрации пассажирского билета действующие документы (сертификат, выданный компетентным государственным учреждением, и другие документы, требуемые ветеринарными органами страны, на территорию, с территории, через территорию которой осуществляется перевозка.

Для перевозки животного, пассажир обязан обеспечить контейнер/клетку достаточных размеров с доступом воздуха. Дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом. Допускается перевозка животных и птиц в плотно закрываемых корзинах, коробках с отверстием для доступа воздуха.

Клетки птиц должны быть покрыты плотной светонепроницаемой тканью.

На животных и птиц не распространяется норма бесплатного провоза багажа. Перевозка животных и птиц оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа исходя из фактической массы животного (птицы) вместе с контейнером (клеткой). Подопытные животные к перевозке не допускаются.

Собаки-поводыри, сопровождающие пассажиров с отсутствием зрения (слуха) перевозятся в салоне воздушного судна бесплатно сверхустановленной нормы бесплатного провоза багажа при наличии соответствующей дрессировки, что удостоверяется сертификатом, при условии, что на такой собаке имеется ошейник и намордник и она привязана к креслу у ног владельца.

Порядок выдачи справок по требованиям пассажиров

Авиакомпания предоставляет следующие данные:

  • Документы, подтверждающие информацию по фактическому перелету, совершенному пассажиром (факт пролета, стоимость перелета, стоимость базового тарифа экономического класса обслуживания, стоимость перевозки сверхнормативного багажа и т.д.) могут быть выданы только лицу, совершившему перелет или лицу, несовершеннолетний ребенок которого совершил перелет (в этом случае к заявлению должно быть приложено свидетельство о рождении/паспорт ребенка), или лицу, при наличии у него полномочий, подтвержденных доверенностью, оформленной в установленном законодательством Республики Казахстан;
  • Документы информационного характера (подтверждение наличия мест, информация о задержке и т.д.) могут быть предоставлены любому лицу.

Авиакомпания не предоставляет следующие данные:

  • О стоимости перевозки, осуществленной другой Авиакомпанией;
  • О стоимости перевозки между пунктами, не указанными в приобретенном билете;
  • О деталях причин задержки рейса;
  • Запросы персональных данных в отношении третьих лиц не могут быть предоставлены постороннему лицу, в том числе мужу, жене, иному родственнику или сторонней организации.

Порядок получения справки:

Полный комплект документов (заявление от пассажира, квитанция об оплате, копии документов, подтверждающих личность, копии документов, подтверждающих родство) необходимо предоставить в адрес авиакомпании любым удобным способом, после чего необходимо ожидать ответа, который будет дан в установленные законом сроки.

Условия провоза спортивного инвентаря и музыкальных инструментов

Спортивный инвентарь и музыкальные инструменты расценивается как одно место и входит в норму бесплатного провоза багажа для тарифов группы экономического и акционного классов обслуживания.

В случае если данный багаж превышает норму бесплатного провоза, оплачивается как сверхнормативный багаж.

Требования по норме зарегистрированного багажа

Пассажир имеет право провезти с собой, без взимания какой-либо дополнительной платы, зарегистрированный багаж, оформленный по системе РС.

Норма бесплатного провоза багажа на рейсах Перевозчика определяется правилами приме­ненного тарифа, в соответствии с классом бронирования и категорией пассажира…

Несопровождаемый ребенок

Перевозка несопровождаемых детей осуществляется только на прямых регулярных рейсах авиакомпании (до первого пункта посадки). В качестве несопровождаемых детей перевозятся дети в возрасте от 6 до 16 лет включительно при полетах внутри Республики Казахстан.

Несопровождаемый ребенок принимается к перевозке на рейсах авиакомпании только при наличии подтвержденного бронирования авиакомпании и оформленного Заявления о перевозке несопровождаемого ребенка с указанием всех данных, необходимых для перевозки.

Заявление о перевозке несопровождаемого ребенка заполняется родителем, опекуном (попечителем) в четырех экземплярах при продаже билета на перевозку ребенка в собственных офисах продаж авиакомпании, в агентствах, имеющих прямые договоры с авиакомпанией, либо в представительствах авиакомпании. Данная услуга подтверждается Авиакомпанией не позднее чем за 3 суток до вылета воздушного судна.

Перевозка несопровождаемых детей осуществляется только в те аэропорты, в которых имеются представители авиакомпании или агенты, уполномоченные авиакомпанией.

Несопровождаемые несовершеннолетние не принимаются к перевозке с 23 до 6 часов утра в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан».

Перевозка несопровождаемых детей на внутренних рейсах допускается при наличии:

  • Авиабилета;
  • Документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении для детей до 14 лет, паспорт для детей старше 14 лет);
  • Заявления о перевозке несопровождаемого ребенка;
  • Медицинской справки о состоянии здоровья ребенка (при необходимости);
  • Подтверждения со стороны Авиакомпании